Aubergines confites à l'huile d'olive et Légumes à la Grecque
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 45 minutes (+ 1 heure de cuisson)
Ingrédients :
Aubergines confites :
2 aubergines, coupées en tranches d'un cm
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 pincée d’ail en poudre, 1 pincée de poivre et
1 pincée de sel fin Le Saunier de Camargue
Bouillon :
30 cl de vin blanc sec
80 cl d’eau
1 c. à café de grains de coriandre
1 rondelle de citron jaune non traité
3 g de gros sel Le Saunier de Camargue
Légumes à la Grecque :
4 carottes fanes, coupé en tranches de 2 cm
4 fonds d’artichaut surgelés, coupés en 4
1 fenouil, coupé en tranches de 2 cm
8 cébettes, coupées en 4
Finitions :
Quelques radis, coupés en fines tranches
Quelques olives noires
Quelques feuilles de coriandre fraîche
De la Fleur de sel Le Saunier de Camargue
Préparation :
❶ Préparer les aubergines confites : préchauffer le four à 180 °C. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les tranches d’aubergines et badigeonner d’huile d’olive. Assaisonner de sel fin, de poivre et d’ail en poudre. Couvrir de papier aluminium et enfourner pendant 45 minutes. Les aubergines doivent être fondantes. Laisser tiédir.
❷ Préparer le bouillon : porter à frémissement l’eau, le vin et les graines de coriandre. Laisser bouillir 5 minutes pour faire évaporer l’alcool, puis ajouter une rondelle de citron. Assaisonner de gros sel Le Saunier de Camargue.
❸ Préparer les légumes : plonger les carottes, les fonds d’artichaut, les cébettes et le fenouil dans le bouillon. Laissez bouillir 15 à 20 minutes. Égoutter les légumes et laisser refroidir au réfrigérateur avec un trait d'huile d'olive.
❹ Dresser dans chaque assiette un tranche d’aubergine confite, puis disposer les légumes à la grecque par dessus. Parsemer de coriandre fraîche, de quelques rondelles de radis et d’olives noires. Ajouter de la fleur de sel Le Saunier de Camargue.