Le fonctionnement d'un salin en Camargue

Au début du printemps le saunier (agriculteur de la mer) réalise la mise en eau des bassins grâce à un canal reliant le site à la mer.  


De mars à août les sauniers favorisent la circulation de l'eau de mer de bassin en bassin afin d'augmenter sa concentration naturelle en sel.  L'eau s'évapore au fur et à mesure grâce à l'action naturelle du soleil et du vent. L'eau de mer perd progressivement 90 % de son eau douce et se concentre très fortement en sel. Cette salinité favorise le développement d'une micro algue naturellement présente, la Dunaliella Salina, Riche en caroténoïdes (des colorants naturels), celle-ci colore les bassins en une spectaculaire couleur rose, consommée par les crevettes elles-mêmes source de nourriture des flamants. C'est la Dunaliella Salina qui donne leur couleur flamboyante aux célèbres flamants. Cette même algue est d'ailleurs reconnue pour ses propriétés cosmétiques.


Lorsque cette concentration salée, dit "saumure" atteint la saturation 360g/l , les sauniers l'orientent vers les cristallisoirs. Sous l'effet du soleil et du vent, l'évaporation continue et le sel, jusqu'alors en solution, se cristallise et se dépose sur le fond de la table salante.


Après plusieurs mois de cristallisation, une couche de sel d'une dizaine de centimètres d'épaisseur appelé "gâteau de sel", se forme dans les tables salantes. C'est cette couche épaisse de sel naturellement blanche qui sera récolté au mois de septembre .
Ce sel sera ensuite commercialisé sous forme de gros sel ou moulu pour devenir du sel fin. 
La fleur de sel quant à elle, se forme à la surface du l'eau l'été et est récoltée manuellement à l'aube par les sauniers. 

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fleur de sel