Découvrir la fleur de sel de Camargue

La Fleur de Sel est reconnue depuis de nombreuses années comme le caviar du sel ; un trésor gustatif aujourd’hui accessible à tous. Traditionnellement et jusqu’à une période récente, sa consommation était le privilège des sauniers, sur le salin. Sa récolte est très particulière. En été, des millions de cristaux de sel se forment à la surface de l’eau pour donner naissance à la Fleur de Sel de Camargue. Dans le respect des traditions, elle est récoltée manuellement. Composée de cristaux légèrement humides, au croquant et à la saveur si particulières, la Fleur de Sel de Camargue fond lentement sous la langue et met délicatement en valeur la saveur des mets qu’elle accompagne.   

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La production du sel aujourd'hui :

Les sauniers perpétuent une tradition transmise de génération en génération en gérant les mouvements des eaux en fonction des coups de vent, des orages et de la salinité. Véritables gardiens du salin d’Aigues-Mortes, les sauniers s’adaptent au climat tout en vérifiant quotidiennement la salinité des tables salantes. Ce travail minutieux, mené tout au long de l’année, donne naissance aux cristaux de sel qui se forment avec la hausse des températures durant la période estivale. Les sauniers sont également garants de la préservation de la richesse naturelle du salin. Ils contribuent aux opérations menées telles que le bagage des oiseaux ou la création d’îlots pour favoriser la nidification.

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