Cake salé au kéfir, pesto de carottes fanes, feta et tomates séchées

Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 45 minutes - Recette pour 6 personnes  

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Cake fanes carottes

Ingrédients : 

Pour le pesto de carottes fanes : 

•    1 botte de carottes fanes (on utilisera uniquement les fanes)
•    4-5 branches de basilic
•    40 g de noisettes torréfiées 
•    50 g de parmesan
•    1 à 2 gousses d’ail 
•    5 à 10 cl d’huile d’olive 
•    Fleur de sel au Romarin Le Saunier de Camargue
•    Poivre 

Pour le cake : 

•    180 g de farine 
•    12 cl de kéfir 
•    6 cl d’huile d’olive (ou huile neutre type pépin de raisin)
•    3 œufs 
•    1 sachet de levure chimique 
•    150 g de feta 
•    50 g de gruyère râpé
•    3 cuillères à soupe de pesto
•    100 g de tomates séchées
•    Fleur de sel au Romarin Le Saunier de Camargue
 

Préparation :

1) Préparation du pesto de carottes fanes : 

Placer dans le mixeur les fanes de carottes bien lavées et égouttées avec les feuilles de basilic. 
Ajouter le parmesan, les noisettes grillées, une ou deux gousses d’ail coupées en deux et dégermées, de la Fleur de Sel au romarin, du poivre. 
Ajouter peu à peu l’huile d’olive et mixer jusqu’à obtenir une préparation onctueuse et homogène. 


2) Préparation du cake : 

Verser dans un saladier la farine, la levure chimique, la Fleur de Sel au romarin et les œufs. 
Mélanger doucement en ajoutant petit à petit le kéfir et l’huile.
Ajouter ensuite la fêta coupée en cubes, le gruyère râpé, le pesto et les tomates séchées bien égouttées et coupées en petits morceaux.
Mélanger la préparation puis la verser dans un moule à cake bien huilé.
Cuire au four environ 45 minutes à 180°C. 
Déguster !