Caramel beurre salé à la Fleur de Sel
Ingrédients - Pour 1 petit pot de confiture :
- 140g de sucre
- 50 gr de beurre doux
- 20 cl de crème liquide entière (30% MG)
- 3 généreuses pincées de Fleur de Sel Le Saunier de Camargue
Préparation
Mettre le sucre dans une casserole à feu moyen. Le laisser fondre sans remuer jusqu’à ce qu’il caramélise.
Lorsque le caramel est formé, baisser le feu au minimum puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Ne jamais cesser de mélanger vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter la crème liquide tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que le caramel soit bien dissout.
Laisser bouillir tout en remuant. Dès que le mélange commence à épaissir, retirer du feu. Le caramel apparaîtra encore liquide, mais c’est normal, il durcira en refroidissant.
Hors du feu, ajouter la Fleur de Sel et mélanger rapidement.
Verser dans un pot en verre la préparation, laisser refroidir et mettre au frais au minimum 2h avant de consommer.