Croque-monsieur du Pays basque
Pour 2 personnes
Ingrédients :
Pour la garniture :
4 tranches de jambon de Bayonne AOP
Du fromage basque type Etorki ou Ossau-Iraty
4 tomates séchées
4 belles feuilles de salade
Pour la crème de poivrons jaunes :
2 poivrons jaunes
4 tomates séchées
150 g de fromage fris de brebis
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 branche de persil
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
Une pincée de poivre
Pour le dressage :
4 belles tranches de pain de campagne ou pain rustique
Fleur de sel au piment d’Espelette AOP Bio Le Saunier de Camargue
Instructions :
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les poivrons sur le grill et faire cuire 40 minutes en les retournant à 20 minutes de cuisson.
Une fois grillés, retirer la peau puis les pépins et les découper en lamelles.
Dans un bol mixer, mélanger les poivrons, les tomates séchées, le fromage de brebis, la gousse d’ail, l’oignon, le persil, l’huile d’olive et la pincée de poivre, jusqu'à obtention d'une crème.
Étaler un peu de crème de poivrons sur une tranche de pain, ajouter la salade, les tomates séchées, le jambon de Bayonne, le fromage préalablement coupé en fines lamelles ou râpé, puis refermer avec une seconde tranche de pain.
Enfourner quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et que les tartines soient gratinées.
À la sortie du four, sur le dessus du croque-monsieur, déposer de la crème de poivrons jaunes.
Parsemer de Fleur de sel au piment d’Espelette AOP Bio Le Saunier de Camargue.