Foccacia blanche à l'artichaut et aux câpres
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 2 h 30 (Repos: 1 h 40 - Cuisson : 20 min)
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
5 g de levure de boulanger
150 ml d'eau tiède
10 g de sucre
4 g de sel Le Saunier de Camargue
3 c. à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture :
100 g de coeurs d'artichauts, coupé en lamelles
15 g de câpres
70 g de parmesan, en copeaux
Quelques feuilles de roquette
Préparation :
❶ Dans un récipient, réunir l'eau tiède, la levure et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
❷ Ajouter la farine, l’huile d’olive et, enfin, le sel Le Saunier de Camargue. Pétrir à la main pendant 10 minutes. Couvrir avec un torchon humide et laisser lever à température ambiante pendant une heure.
❸ Huiler très légèrement un lèche-frite et étaler la pâte avec les doigts, en rectangles. Couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes.
❹ Préchauffer le four à 220 °C. Garnir la pâte avec les lamelles d’artichaut et les câpres, puis ajouter un trait d’huile d’olive. Enfourner pendant 15 minutes, ajouter les copeaux de parmesan et enfourner à nouveau pendant 5 minutes.
❺ Servir accompagné de feuilles de roquette.