Gaspacho de tomates
Temps de préparation : 25 minutes - Recette pour 6-8 personnes
Ingrédients pour le gaspacho
9 tomates bien mûres
1 concombre
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 échalote
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1-2 tranches de mie de pain rassis
1 gousse d'ail
Du sel fin Le Saunier de Camargue, du poivre, un peu de piment
3 branches de basilic
Ingrédients pour les croûtons au chorizo
3 tranches de pain de mie ou de campagne
50 g de chorizo
Les toppings
Fleur de Sel Le Saunier de Camargue
Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive
Instructions :
1) Laver les légumes, éplucher l'échalote et la gousse d'ail. Les tailler en morceaux grossiers sans les éplucher (bien retirer le pédoncule des tomates).
2) Verser les légumes dans un grand plat, ajouter ensuite le vinaigre, l'huile d'olive, le basilic effeuillé, le sel, le poivre puis le pain découpé en morceaux.
3) Laisser mariner au frais pendant au moins 12 heures puis mixer.
4) Réaliser les croûtons : Tailler le pain et le chorizo en petits cubes. Les faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
5) Saupoudrez un peu de fleur de sel sur le dessus du gaspacho et le servir bien frais avec un trait d’huile d’olive, les croûtons refroidis et le basilic.