Pain perdu aux champignons et œuf mollet
Temps de préparation : 25 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes pour le pain perdu ; 5 à 6 minutes pour l’œuf mollet - pour 4 personnes
Ingrédients pour la poêlée de champignons
1 échalote
1 gousse d’ail
400 g de champignons
Quelques branches de persil
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel saupoudreur au romarin Le Saunier de Camargue
Poivre
Ingrédients pour les oeufs mollets :
4 œufs
Un peu de vinaigre blanc
Sel fin Le Saunier de Camargue
Ingrédients pour le pain perdu :
8 tranches de pain de campagne ou de reste de pain
15 cl de lait
5 cl de crème liquide
2 œufs
40 g de comté râpé
50 g de beurre
Sel saupoudreur au romarin Le Saunier de Camargue
Instructions :
Préparation des champignons poêlés :
Ciseler finement une échalote et écraser la gousse d’ail.
Laver les champignons, couper les pieds et les tailler en 4.
Hacher du persil.
Faire fondre un morceau de beurre dans la poêle avec un filet d’huile, ajouter l’ail, l’échalote et faire revenir 5 minutes.
Lorsque le beurre est bien moussant, ajouter les champignons.
Faire griller à feu vif.
Saler, poivrer.
Ajouter, une fois le feu éteint, le persil haché.
Cuisson des œufs :
Porter à ébullition une casserole d’eau salée, avec une cuillère à soupe de vinaigre dedans.
Casser les œufs dans des ramequins individuels.
Plonger d’un coup l’œuf à l’endroit où l’eau forme les plus gros bouillons.
De cette manière, l’œuf mollet va se former sans avoir besoin de réaliser un tourbillon.
Vous pouvez en réaliser plusieurs à la fois en les plongeant à une minute d’intervalle.
Les laisser cuire 5 à 6 minutes puis les égoutter.
Préparation du pain perdu :
Mélanger dans un saladier la crème, le lait, les œufs, du sel au romarin, du poivre et le fromage râpé.
Plonger ensuite les tranches de pain de chaque côté pour qu’elles soient bien imbibées de la préparation.
Dans une poêle bien chaude, ajouter un morceau de beurre.
Dès qu’il est bien moussant, ajouter le pain et le faire cuire 2-3 minutes de chaque côté afin qu’il soit bien doré et croustillant.
Dressage :
Sur le pain perdu encore chaud, disposer un œuf mollet puis les champignons.
Ajouter quelques copeaux de compté et du sel au romarin sur l’œuf.
Déguster aussitôt avec une salade verte !