Ravioles tout chocolat au coulis de caramel beurre salé

Préparation: 30 min - Repos: 30 min - Cuisson: 4 à 5 min 

Ingrédients

175 g de farine
4 cuillères à soupe de cacao en poudre
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile
Une pincée de sel moulu Le Saunier de Camargue
200 g de chocolat noir ou blanc ou lait
20 cl de crème entière liquide
300 cl de crème liquide
300 g de sucre
150 g beurre salé
Fleur de sel Le Saunier de Camargue

Image
raviole chocolat

Préparation

Pour la ganache :
Hachez le chocolat à l’aide d’un gros couteau à pain puis déposez les morceaux dans un saladier.
Chauffez la crème dans une casserole jusqu’à ébullition légère, puis la verser sur le chocolat.
Attendez que le chocolat fonde puis mélangez délicatement.
Placez au frais pendant 30 minutes pour que la ganache durcisse.
 

Pour les ravioles :
Pour réaliser la pâte à ravioles, mélangez la farine, le cacao, le sucre glace, les oeufs, la cuillère à soupe d’huile ainsi que le sel moulu Le Saunier de Camargue.
Confectionnez les ravioles en étalant la pâte bien fine à l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau à pâtisserie si vous n’en possédez pas.
A l’aide d’un cercle, découpez des ronds dans la pâte étalée et les saupoudrer de farine de chaque côté.
Déposez au centre de la moitié des ronds de pâte, une cuillère à café de ganache. Refermez en mouillant les bords de la pâte avec un pinceau humidifié et en appuyant un second rond de pâte (sans ganache).
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Portez une très grande casserole d’eau à ébullition et plongez-y les ravioles.
Remuez immédiatement pour éviter qu’elles ne se collent et, à la reprise de l’ébullition, comptez 4 à 5 min de cuisson. Les égoutter soigneusement.
 

Pour la sauce au caramel beurre salé à la Fleur de Sel :
Préparez deux casseroles. Dans l’une, faites chauffer la crème.
Dans l’autre, faites chauffer le beurre et le sucre à feu vif. Puis mélangez jusqu’à ce que le caramel prenne une couleur dorée.
À froid, versez la crème chaude sur le caramel. Mélangez et reprenez la cuisson 5 min à feu moyen.
Mettez votre préparation dans un bocal et fermez le hermétiquement. Laissez refroidir 2 h.