Salade d’orange à la marocaine, et tuiles au jus d’orange
Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes pour les tuiles - Recette pour 6 personnes
Ingrédients pour la salade d’orange :
9 oranges à jus
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à café de fleur d’oranger
1 pincée de cannelle
Fleur de Sel Le Saunier de Camargue
Pour la décoration (Optionnel) : 1 grenade, quelques pistaches
Ingrédients pour les tuiles :
70 g de sucre glace
25 g de graines de sésame
2,5 cl de jus d’orange
20 g de beurre
20 g de farine
Préparation :
1) Réaliser les tuiles au jus d’orange : Mettre le beurre à fondre.
Mélanger le sucre glace, la farine et les graines de sésame avec le beurre et le jus d'orange, puis réserver le tout au frais.
2) Réaliser la salade d’orange : Presser une orange et verser le jus dans une casserole. Ajouter le miel, la cannelle et la fleur d’oranger. Faire chauffer légèrement pour que les épices infusent et laisser refroidir. Retirer la peau des autres oranges avec un couteau et les couper en tranches. Les disposer joliment dans un plat, les arroser avec le sirop puis ajouter quelques grains de grenades et morceaux de pistaches, et enfin, saupoudrer de Fleur de Sel.
3) Cuisson des tuiles : Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, disposer en les espaçant des petits tas de pâtes à tuiles, à l’aide d’une cuillère à soupe. Enfourner à 200°C pendant 5 minutes. Les tuiles doivent être bien dorées. Les laisser refroidir sur la plaque avant de pouvoir les décoller.
Astuce : Il est aussi possible de décoller délicatement les tuiles encore chaudes et de les poser sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie.
Ces tuiles se conservent dans une boite bien hermétique à température ambiante.