Saumon mi-cuit mariné, et purée de patate douce
Temps de préparation : 40 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes pour la purée, 5 minutes pour le saumon
Recette pour 6 personnes
Ingrédients pour le saumon :
• 900 g de filet de saumon frais
• 100 g de sel fin Le Saunier de Camargue
• 100 g de sucre
• 100 g de sésame (blanc et noir)
• 1 blanc d’œuf
• Huile d’olive
Ingrédients pour la purée de patate douce :
• 1 oignon
• 600 g de patate douce
• 20 cl de lait de coco
• 50 g de beurre
• Sel fin Le Saunier de Camargue, poivre
• Huile d’olive
• Optionnel : 1 cube de bouillon de légumes
Préparation :
1) La veille, faire mariner le saumon : Retirer les arrêtes du filet, ainsi que la peau. Mélanger le sel avec le sucre. Dans un plat verser la moitié du mélange, déposer le filet de saumon par-dessus puis le reste du sel/sucre. Filmer et laisser mariner le saumon 12h au réfrigérateur.
2) Réaliser la purée de patate douce : Eplucher l’oignon et la patate douce. Couper grossièrement les légumes. Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive, puis les légumes. Faire revenir 5 minutes et couvrir à hauteur avec de l’eau bouillante. Ajouter le bouillon de légumes. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Retirer une partie du jus de cuisson et le conserver. Mixer les légumes, ajouter le lait de coco et le beurre en morceaux. Si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu de jus de cuisson. Saler et poivrer.
3) Rincer le filet de saumon et le sécher à l’aide de papier absorbant. Couper 6 morceaux de poisson. Les badigeonner avec un peu de blanc d’œuf et les rouler dans le sésame pour les recouvrir. Dans une poêle bien chaude, verser un filet d’huile d’olive. Faire dorer les morceaux de saumon 30 secondes de chaque côté. Ils doivent rester crus à l’intérieur. Servir avec la purée chaude.