Tarte rustique aux abricots et noisettes
Pour 6 personnes - Temps de préparation : 40 minutes - Temps de cuisson : 30-35 minutes
Ingrédients pour la pâte sucrée
125 g de farine
15 g de poudre de noisettes
45 g de sucre
55 g de beurre doux
30 g d’oeuf entier
1 pincée de Fleur de Sel Le Saunier de Camargue
Ingrédients pour la garniture
500 g d’abricots
3 cuillères à soupe de sucre (selon la maturité des abricots)
50 g de poudre de noisettes
1 jaune d’oeuf
Quelques noisettes concassées
Préparation :
Réalisation de la pâte sucrée :
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la poudre de noisettes, la Fleur de Sel.
Ajouter le beurre en cubes et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une texture de sable.
Ajouter l’oeuf entier et mélanger pour réunir tous les ingrédients.
Arrêter de mélanger dès que la pâte se forme afin qu’elle ne devienne pas trop élastique.
Filmer la pâte et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Garnir et cuire la tarte :
Couper en deux puis en petits quartiers les abricots lavés.
Ajouter le sucre en poudre, mélanger et laisser mariner 10 minutes le temps d’étaler la pâte.
Étaler la pâte à tarte sur un papier cuisson fariné, sur 2-3 mm d’épaisseur.
Saupoudrer la pâte à tarte de poudre de noisettes, en laissant 3 cm de libre sur les bords. Disposer les morceaux d’abricot sur la pâte puis rabattre les bords de la pâte sur les fruits.
Badigeonner les bords de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Ajouter quelques morceaux de noisettes concassées.
Cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
Laisser tiédir sur une grille à la sortie du four et servir tiède, avec une boule de glace à la vanille !