Tarte rustique courgette, burrata et parmesan

Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes - Recette pour 6 personnes 

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Tarte rustique courgette, burrata et parmesan

Ingrédients :

Ingrédients pour la pâte sablée :

250 g de farine 
125 g de beurre
1 pincée de sel fin Le Saunier de Camargue
1 œuf
1 cuillère à soupe d’eau

Ingrédients pour la garniture : 

400 g de courgettes
60 g de parmesan
1 burrata de 250 g
1 jaune d’œuf
Huile d’olive
Fleur de sel Le Saunier de Camargue, poivre
Optionnel : Sésame, herbes de Provence.

Instructions :

1) Réaliser la pâte sablée : Verser la farine sur le plan de travail. Ajouter le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre, ajouter l'œuf et l’eau. Mélanger puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Former une boule et l’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

2) Préparer la garniture : Laver les courgettes et les tailler en fines tranches. Les placer dans une passoire, saler et laisser dégorger 15 minutes. Bien égoutter pour retirer le plus d’eau possible. 

3) Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer le fond de tarte de parmesan réduit en poudre en laissant un bord de 2 cm. Disposer les fines tranches de courgette. Les arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer de fleur de sel et poivrer.  Rabattre les bords de la pâte sur les courgettes. Battre le jaune d'œuf et badigeonner le bord de la tarte à l'aide d’un pinceau. Optionnel : Saupoudrer les bords d’un peu de sésame et d’herbes de provinces. Enfourner pour 30 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

4) Juste avant de servir, disposer la burrata sur la tarte et l’ouvrir en deux. Ajouter de la fleur de sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Déguster chaud ou froid.