Tarte spirale végétarienne

Temps de préparation : 45 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes - Recette pour 6 personnes 

Pour la pâte brisée

250 g de farine  

125 g de beurre  

1 jaune d’oeuf  

2-3 cuillères à soupe d’eau  

1 pincée de sel fin Le Saunier de Camargue  
 

Pour la garniture

2 carottes 

1 courgette 

1 aubergine  

20 cl de crème liquide  

50 g de parmesan 

2 oeufs  

Fleur de sel au romarin Le Saunier de Camargue 

Poivre  

1 cuillère à soupe de moutarde 

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Tarte spirale

Instructions


1- Préparation de la pâte brisée  

Couper en petits dés le beurre, puis le mélanger avec la farine et le sel jusqu'à l'obtention d'une poudre. Ajouter le jaune d'œuf, puis l'eau progressivement en mélangeant jusqu'à former une boule. Dès que la pâte est homogène, la filmer et la réserver une heure au réfrigérateur. 

2- Préparation de la garniture

Laver les légumes et éplucher les carottes.  

A l’aide d’une mandoline, d’un bon couteau ou d’un économe, tailler les carottes en fines lamelles.  

Faire de même avec les courgettes et l’aubergine, puis tailler les lamelles obtenues en deux dans la longueur.  

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide, ajouter le parmesan, de la fleur de sel au romarin Le Saunier de Camargue et du poivre. 

3- Dressage de la tarte et cuisson  

Étaler la pâte à tarte sur 2 à 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un peu de farine.  

La disposer dans un moule à tarte graissé ou recouvert d’un papier sulfurisé et découper joliment les bords.  

Étaler une cuillère à soupe de moutarde sur la pâte.  

Ajouter ensuite les lamelles de légumes en partant des bords et en alternant un tour de courgette, un tour de carottes, un tour d’aubergines.  

Verser ensuite la préparation à base de crème sur le dessus.  

Enfourner la tarte environ 30 minutes dans un four à 180°C. Elle doit être bien dorée !