Terrine de champignons

Pour 6 personnes

Image
Recette Terrine de champignons

Ingrédients : 

400 g de tofu fumé
200 g d’huile de coco désodorisée
1 CAC de fleur de sel Le Saunier de Camargue
1 tour de poivre du moulin
300 g de champignons de Paris
2 feuilles de sauge
120 ml de vin blanc
250 ml de lait de soja
20 g de cèpes séchés, mixés en poudre
2 CAC rase d’agar agar

Instructions :

Placer le tofu fumé coupé en morceaux et l’huile de coco fondue dans la cuve d’un mixeur, puis mixer. 

Faire revenir les champignons émincés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et 2 feuilles de sauge, jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau et qu’ils soient bien dorés. 
Déglacer au vin blanc. Laisser réduire presque à sec. 

En parallèle, mélanger le lait de soja, la poudre de cèpes et l’agar-agar dans une casserole. Porter à ébullition. 

Verser la préparation dans la cuve du robot. Ajouter les champignons, la fleur de sel et le poivre, puis mixer le tout afin d’obtenir une préparation homogène.

Chemiser un moule à cake de 20 cm de long d’une feuille de film alimentaire. Remplir le moule de moitié, puis parsemer les pistaches. Couvrir et remplir le moule avec le restant de préparation aux champignons.

Placer au frais pendant 4 heures, avant de démouler sur une assiette ou un plat. Saupoudrer de pistaches concassées et de fleur de sel pour servir.