Tournedos Rossini
INGREDIENTS (pour 4 personnes) :
4 tournedos de bœuf de 130 g chacun
4 escalopes de foie gras cru de 80 g chacun
1 petite truffe (facultatif)
20 g de beurre
15 cl de Porto
1 cuillère à soupe de miel
Fleur de sel Le Saunier de Camargue
Poivre
Préparation
Etape 1 : Faire fondre dans une poêle 20g de beurre. Saisir les tournedos dans la poêle 2 min de chaque côté pour une cuisson saignante, 3 min pour une cuisson à point. Réserver les tournedos dans un four préchauffé à 100°c pour les garder au chaud.
Etape 2 : Verser le porto dans la poêle et déglacer les sucs de cuisson à l’aide d’une spatule en bois. Recouvrir la poêle pour laisser la sauce au chaud.
Etape 3 : Poivrer les escalopes de foie gras puis les saisir 30 secondes de chaque côté à feu moyen. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 3 à 4 min.
Etape 4 : Disposer les tournedos sur les assiettes. Les assaisonner avec de la Fleur de sel Le Saunier de Camargue et du poivre. Déposer par-dessus une escalope de foie gras et ajouter un peu de Fleur de sel ainsi que du poivre. Assaisonner le tout avec la sauce au Porto. (Facultatif : Ajouter des copeaux de truffe sur le dessus).
Savourer !