Velouté de potiron au lard fumé

4 personnes | 45 minutes

Recette halloween de Velouté de potiron au lard fumé par Le Saunier de camargue

Ingrédients :

• 400 g de potiron, coupée en cubes
• 1 potiron pour le décor
• 60 g de pancetta ou lard fumé
• 1 oignon, émincé
• 2 gousses d’ail, hachées

• 1 c. à soupe d’herbes de Provence
• 1 litre d’eau
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 5 cl de crème fraîche
• 2 c. à soupe dherbes de provence

Préparation :

1. A l’aide d’un couteau, couper le potiron entier de manière à séparer le chapeau du reste. Saler l’intérieur avec du sel fin et enfourner le potiron et le chapeau à 180 °C pendant 30 minutes.

2. Dans une grande casserole, faire rissoler l’oignon avec un trait d’huile d’olive. Ajouter les cubes de potiron et les gousses d’ail à peine écrasées, puis ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Ajouter les herbes de Provence et cuire à couvert pendant 30 minutes. Mixer finement et ajouter la crème fraîche. Assaisonner avec de la fleur de sel.

3. Placer les tranches de bacon sur une plaque allant au four et enfourner à 170 °C pendant 8 minutes.

4. Verser le velouté à l’intérieur du potiron entier et décorer avec des tranches de bacon grillé, des graines de courges et du persil frisé.